Thursday, February 11, 2016

Dodol Betawi

 Bahan-bahan untuk membuat dodol betawi:
1. 1 kg beras ketan
2. 700 gr gula merah
3. 700 gula pasir
4. 11/4 liter santan
5. 4 lembar daun pandan.

Cara pembuatan dodol betawi :
Masak hingga mendidih dan larut gula pasir, santan, gula merah dan daun pandan. Perlu diperhatikan bahwa selama proses harus terus di aduk sehingga santan tidak pecah.<br>
Saring campuran di atas kemudian masak bersama tepung beras ketan. Aduk hingga rata dengan api yang kecil. Jangan lupa adukan harus sampai ke dasar. Masak hingga mengental dan tidak lengket di wajan/matang.
kemas dan sajikan


Hm...yummmy
itulah cara membuat Dodol ala Betawi
Adapun dalam proses pematangan dari dodol tersebut memakan waktu 8 sampai 10 jam...agar kematangannya pas...
Memasak dodol tidak hanya dilakukan oleh wanita....tapi juga para prianya ikut membantu, dikarenakan pada proses pengadukan membutuhkan tenaga yang ekstra..terutama bila dimasak menggunakan kuali besar.....
Biasanya Dodol di buat tidak hanya untuk di makan sendiri, tetap juga bisa untuk hantarab pernikahan..acara Idul Fitri...dan yang lainnya

Hm..siap untuk mempraktekannya...para ganers....alias agan- agan...☺

0 comments:

Post a Comment